Недвижимость в Москве и Подмосковье
  • +7 (495) 748-69-19
  • +7 (495) 748-69-20
Открыть фильтр

Как формируется стоимость недвижимости?

17.11.2012

Как формируется стоимость недвижимости? class=

На протяжении жизни мы не раз сталкиваемся с вопросом покупки, продажи или аренды недвижимости. И самым первым вопросом, который возникает как у продавца, так и у покупателя, становится вопрос "А сколько стоит эта недвижимость?".

Конечно, определиться со стоимостью жилья всегда возможно и самостоятельно, но обязательно следует принять во внимание следующие факторы:

- Местоположение жилпощади относительно карты города. Не секрет, что жилье, располагающееся в центре города, стоит на порядок дороже, чем аналогичные предложения на окраине. Причем это могут быть две абсолютно идентичные квартиры в домах, похожих друг на друга как братья-близнецы.

Связано это с тем, что стоимость земли в центре города значительно выше, чем в "спальных" районах. А стоимость земли, в свою очередь, формируется исходя из плотности застройки города, уровня развития инфраструктуры и прочих факторов, влияющих на комфортность проживания людей,

Кроме того, если говорить о крупных городах, то очень важную роль играет наличие станции метр недалеко от продаваемой жилплощади. Если квартира располагается в центре, то особых скачков в цене не будет заметно, но если рассмотреть отдаленные районы городской застройки, где люди вынуждены ежедневно по нескольку раз прибегать к использованию метрополитена, цены на квартиры около метро будут существенно выше.

Существует даже целая база данных недвижимости, в которых учитываются предложения исходя из удаленности от метро и прочих важных объектов человеческой жизнедеятельности.

Как правило, стоимость жилья снижается пропорционально его удалению от станций метро. И в таком случае скорость снижения цен формируется исходя из интенсивности движения наземного транспорта. Это логично, ведь если дорога до метро на троллейбусе или трамвае займет очень много времени, то кому нужна такая квартира? Ее стоимость будет существенно отличаться от тех предложений на рынке недвижимости, которые располагаются в непосредственной близости от "подземки".

- Тип строения и год его возведения также существенно влияют на стоимость жилья. Разницу между панельными домами прошлого века и новенькими кирпично-монолитными зданиями последних лет сложно не заметить. Как по степени комфорта, так и по эксплуатационным показателям, современные здания гораздо совершеннее, чем более старые дома.

- Ну и, наконец, количество квадратных метров, тип планировки. Самый индивидуальный и показательный фактор. Свободная планировка и 120 квадратных метров против тесных комнат и 60 "квадратов". Стоимость будет отличаться разы, верно?

В целом, законы ценообразования в строительстве подчиняются обыкновенной логике - где теплее, ближе к объектам массового пользования, свободнее и чище - там и дороже. Опять-таки, в этом присутствует своя логика и ее трудно опровергнуть.


Разделы / Статьи наших специалистов
Работает на: Amiro CMS